当前位置:
时讯动态
2015年农学与马铃薯工程系第五届职业技能大赛圆满落幕
发布日期:2015-07-22 点击:

 

        7月6日至7月7日,农学与马铃薯工程系第五届职业技能大赛历时两天于近日落下帷幕。本次技能大赛设置植物组织培养、园林景观设计2个比赛项目。

        技能大赛不仅可以培养高职学生的创业精神与实践能力,而且还能促进学生的个人能力。比赛秉着公正、公平的原则,在紧张、激烈的氛围中进行,参赛选手保持着良好心态应对比赛。

        植物组织培养项目以实践培养操作为主。这一环节为团体赛,每组参赛学生为2名,要求在规定时间内共同协作完成“MS母液配制”比赛、“MS培养基配制”比赛与“无菌操作”三项比赛。比赛中各组选手沉着冷静、操作娴熟、协作密切,整个比赛过程规范有序,充分展现了各校学生扎实的技术素养和娴熟的技能水平。大赛经过一天激烈而紧张的角逐,选手们克服了时间短、任务重、难度大等诸多困难,在规定时间内完成了参赛项目。最终经过裁判组的评审,植物组织培养技能大赛获奖情况如下:刘雨晴、马争伟同学获得了第一名,王轩、姜雪柔同学获得了第二名,张一春、张少鹏同学获得了第三名。

        园林景观设计项目以个人赛形式进行,要求选手利用计算机设计软件对给定绿地进行景观设计,包括总平面图、局部效果图或鸟瞰图、设计说明等,最后整合成一个JPG文件的展板。各获奖选手合理运用地形、水、植物、园林建筑等景观设计要素,布局合理,交通清晰流畅,构思新颖,充分反映了时代特点,具有独创性、经济性和可行性。最终经过裁判组的评审,园林景观设计项目获奖情况如下:陈一鸣同学获得了第一名,刘鹏、苏宇欣同学获得了第二名,陈玉涛、杜雪磊、张春艳同学获得了第三名。

部分学生作品

 

       本次大赛在系领导的高度重视与支持下,大赛取得圆满成功。为保证本届技能竞赛的公平、公正,技能操作考试统一命题和制卷,考试过程中严格监考,确保选手赛出水平、赛出风格。为保证大赛和教学工作能够两促进、两不误,系部将竞赛培训放入到教师日常教学工作中,作为教师教学工作的一项重要内容。大赛组委与各相关教师积极沟通,密切配合,精心制订培训计划,考试方案,圆满完成了技能竞赛的各项工作。

 

中国薯都网 中国马铃薯产业信息网 中国定西马铃薯信息网 中国马铃薯种薯网 中国马铃薯淀粉信息平台 中国马铃薯信息网
乌兰察布职业学院马铃薯工程系        技术支持:乌兰察布职业学院马铃薯工程系